petarda.by

Контактные телефоны:

+375 29 291-46-06 мтс

+375 44 533-23-73 velcom

Продажа бенгальских огней в Минске. История появления.

Славянские собратья бенгальских огней из Индии.

Бенгальские огни, также известные под такими названиями как бенгальские свечи, триумфальные огни, существуют и благополучно развиваются уже больше 2500 лет. Историкам удалось установить, что впервые что-то наподобие современных огней – а именно пиротехнический состав, который применяется для их изготовления, – появился на территории Индии и использовался при проведении ритуальных обрядов. Создателями такого состава стали священнослужители провинции под названием Бенгалия, стремящиеся привлечь как можно больше людей в храмы. Естественно, горящее множеством искр пламя нашло немало желающих полюбоваться на огонь.

Позже научились делать пиротехнический состав, горящий разными цветами. А еще делать так, чтобы бенгальский огонь при горении и потрескивал. Для этого бенгальский огонь закручивался в засохшие листья или пустые высушенные стебли растений. Кроме россыпи искр и потрескивания, таким образом удалось добиться и более длительного горения.

Торжественное шествие бенгальских огней по Европе началось с налаживания торговых отношений между Индией и европейскими странами. Очень скоро бенгальские огни разошлись с религиозными церемониалами. Их основным предназначением стало украшение праздников и развлечение людей.

Еще до появления бенгальских огней в Европе у наших восточно-славянских предков были популярны пиротехнические забавы с плауном, чаще всего сопровождавшие народные праздники. По пиротехническому эффекту плаун напоминает горение бенгальских огней. Зажигаясь, плаун воспламеняется мгновенной вспышкой, при этом практически не образуется никакого дыма.

Плаун (по-другому называют ликоподий), внешне очень похожий на мох, – вечнозеленое стелющееся растение. Наши предки умудрились каким-то образом заметить, что его высушенные споры горят необычным образом. Сам плаун не загорается, даже если его в высушенном виде положить на раскаленные жаром угли. Не загорается, если в истертое в порошок растение опустить зажженную спичку (в то время – лучину). Горят только созревшие споры растения. И только в том случае, если их рассыпать над костром. Поэтому и удивительно, как можно было в то время заметить такие необычные свойства плауна. Брошенный над костром сухой порошок со спорами моментально вспыхивает яркими искрами.

Видимо, интуитивно чувствуя, что где-то очень далеко в еще незнакомой Бенгальской провинции Индии есть похожие пиротехнические составы со световым и звуковым эффектами, наши предки-славяне решили также не останавливаться на достигнутом. Получив необычное пиротехническое изделие со световой вспышкой, восточные славяне действовали дальше: к имеющемуся световому эффекту добавился звуковой – потрескивание. Чтобы добиться такого результата, в состав порошка стали добавлять мелкоизмельченные березовые листья. Такой состав был повсеместно доступным и дешевым способом устроить огненные шоу. Также для огненных потех могла использоваться древесная смола.

Известный среди пиротехников Петров М.П., автор книг о занимательной пиротехнике, около сотни лет назад писал о бенгальских огнях следующее. Он советовал закладывать пиротехнический состав для бенгальских огней в бумажный корпус цилиндрической формы, имеющий сечение 2 см и длину около 35 см. На дно корпуса-гильзы закладывается глина слоем толщиной 5 см, затем засыпается и уплотняется пиротехническая смесь. Несколько таких бенгальских огней закрепляются на подготовленном каркасе различной формы, внешне напоминающем какую-либо фигуру. В результате получается яркий огненный образ, вспыхивающий множеством серебряных искр.

Этот принцип создания огненных картин, описанный русским пиротехником, используется и сегодня.

Интересен и тот факт, что над составом пиротехнических смесей работали даже такие выдающиеся умы, как Ломоносов, Кулибин.

Продажа бенгальских огней (бенгальских свечей) в Минске.

Бенгальские огни (бенгальские свечи) выпускаются различной длины, с разной продолжительностью горения, с разным цветом пламени.

Могут применяться и в помещении, и на улице. Существуют и бенгальские огни, предназначенные только для применения на открытом пространстве – это уличные бенгальские огни, имеющие длину около 1 м и производящие больше дыма по сравнению с обычными малодымными огнями. Лидерами в производстве бенгальских свечей являются – кто бы вы думали? – Индия, Китай и Япония. В нашем интернет-магазине, а также в магазине в Минске можно купить бенгальские свечи (огни) длиною около 70 см и временем горения больше двух минут. Также на сайте указаны наши магазины пиротехники, находящиеся в других городах Беларуси.

Работаем с доставкой по Минску и всей республике.

Купить фейерверки в Минске просто.

Спешите, звоните, заказывайте – миллионы рассыпающихся искр ждут вас, чтобы украсить ваш праздник и озарить доброй улыбкой лица ваших близких!

Каталог TUT.BY