petarda.by

Контактные телефоны:

+375 29 291-46-06 мтс

+375 44 533-23-73 velcom

Безопасность при запуске фейерверков

В этой статье мы рассмотрим ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание при запуске различных видов уличных фейерверков.

Что входит в состав фейерверков?

Все салюты фейерверки требуют внимательного отношения, так как содержат легко воспламеняемые и горючие компоненты. Неотъемлемым компонентом, который используется в фейерверков – как и много веков назад, так и сейчас, – является порох. Также в составе фейерверков заложены так называемые звездки – это компоненты, создающие цветовые спецэффекты. Для придания фейерверкам и салютам разнообразных цветов и оттенков используются различных соли металлов.

Что делать, если фитиль оборван?

Перед запуском фейерверков обратите внимание на фитиль. Фитиль – это так называемый огнепроводный шнур, больше известный в среде профессиональных пиротехников как стопин. Стопин состоит из скрученных ниток, пропитанных пороховым составом. Огонь по фитилю доходит до вышибного или разрывного состава, который запускает вверх или взрывает пиротехническое изделие. В зависимости от вида фейерверка, фитиль горит в течение 2-7 секунд. Если в фейерверке полностью отсутствует фитиль или он оборван, то от запуска такого пиротехнического изделия лучше отказаться. Недостаточная длина фитиля не даст вам время, необходимое для того, чтобы вы могли отойти на безопасное расстояние.

Можно ли запускать фейерверки, держа их в руках?

Ни в коем случае нельзя запускать пиротехнические изделия с рук. Представьте, с какой энергией пиротехнический заряд вылетает из пусковой мортиры. Ладно, 50 м. Да хотя бы на небольшую для фейерверков высоту в 10-15 м. А теперь представьте, что по каким-либо причинам вышибной состав не сработал и основной заряд остался в пусковом стволе (мортире) и в нем же взрывается, с силой горящей начинкой разрывает корпус и все, что находится рядом. А теперь вопрос: что будет находиться рядом, если вы решите держать пусковой ствол в руках? Даже, если вы искренне уверены, что имеющаяся у вас мортира – маленького калибра.

Если уж так хочется подержать искристое огненное чудо в руках – возьмите маленькие бенгальские огни. Запуск с рук пиротехнических изделий, движущихся благодаря реактивной тяге, чреват очень серьезными травмами.

Большинство уличных фейерверков во время горения выделяют в воздух вредные компоненты, опасные для здоровья человека при вдыхании. Безопасными в этом плане могут быть только сценическая пиротехника, непосредственно предназначенная для запуска в закрытых помещениях.

Что означает понятие опасной зоны при запуске фейерверков?

Так как элементы фейерверков быстро воспламеняются и отлично горят, то они могут запросто поджечь все легко воспламеняющиеся предметы, которые находятся рядом. Поэтому и было введено такое понятие, как «опасная зона». Это участок площадки, на которой непосредственно установлен и с которой запускается фейерверк.

Но опасная зона гораздо шире и больше, чем сама стартовая площадка для запуска. Дело в том, что фейерверки разбрасывают вокруг себя горящие в воздухе пироэлементы, а также не разорвавшиеся или не сгоревшие компоненты (например, палочка-стабилизатор для вертикального полета при запуске ракет).

Состав фейерверка и время горения его элементов рассчитаны так, что все горящие компоненты гаснут еще в воздухе, не долетев до земли. Но если пусковая установка (мортира) поставлена вертикально не под прямым углом или опрокинулась, то горящие пиротехнические элементы будут падать на землю и поджечь легко загорающиеся предметы, находящиеся рядом. А теперь представьте себе, что вы запускаете салюты или батареи салютов, а установка опрокинулась или наклонилась. Подожженный заряд летит не вверх на 50 м, а в сторону дома или собравшихся зрителей… Поэтому так важно надежно устанавливать пусковые мортиры и соблюдать безопасное расстояние, указанное в инструкции к конкретному пиротехническому изделию.

Это же правило касается и пиротехнических изделий с вырывающимися струями искр, например фонтаны, огнепады, различные пиротехнические фигуры с горячими искрами высокой температуры.

В зависимости от вида фейерверка, его пиротехнического состава и калибра, специалисты определяют пять классов пиротехники с различным радиусом опасной зоны:

  • I класс – в основном касается фейерверков, предназначенных для запуска внутри закрытых помещений: бенгальские огни, специальные настольные фонтаны, сценическая пиротехника. Это опасная зона с самым маленьким радиусом, который составляет всего около 0,5 м.
  • II класс – радиус опасной зоны составляет равен 5 м: наземные фейерверки, петарды, основная часть фонтанов.
  • III – радиус опасной зоны не превышает 20 м. Речь идет ракетах, о салютах, высотных фестивальных шарах.
  • IV – радиус опасной зоны больше 20 м. Разрешено запускать только обученным пиротехникам, имеющим соответствующую лицензию. Такую пиротехнику не то, что запустить, даже купить в магазине пиротехники не получится. Это профессиональные пиротехнические изделия.
  • V класс – радиус опасной зоны может составлять 100-150 м. Для запуска такой профессиональной пиротехники мало быть обученным специалистом. Нужно еще получить специальные разрешения, а правила запуска регламентируются специальными условиями. Как и для пиротехники IV класса, чтобы купить профессиональную пиротехнику, нужно иметь при себе документы, подтверждающие право покупки и запуска.
Каталог TUT.BY