petarda.by

Контактные телефоны:

+375 29 291-46-06 мтс

+375 44 533-23-73 velcom

Фестиваль фейерверков ханаби – огненные цветы Японии

Несмотря на то, что фейерверки были изобретены в Китае, а получили видовое разнообразие в Италии, сегодня одними из лучших виртуозов пиротехнического шоу признаны мастера Страны восходящего солнца. Японских пиротехников приглашают на всемирно известные фестивали фейерверков и грандиозные праздники по всему миру.

А все потому, что у японцев свое особенное отношение к фейерверкам, которое складывалось на протяжении нескольких сотен лет.

Так, в летнее время каждую неделю в Японии устраиваются роскошные праздники фейерверков с интересным и необычным названием – ханаби, что в переводе означает огненный цветок. Название соответствует действию – это действительно роскошное и впечатляющее зрелище, создающее в небе потрясающие воображение рисунки и впечатляющее своей масштабностью. Фейерверки, салюты, шары, фонтаны – все выставляется таким образом, чтобы создать максимально панорамное и зрелищное шоу.

Фото салютов Ханаби

Интересен тот факт, что в Японию фейерверки пришли вовсе не из ближайшего Китая, где они и были, по сути, изобретены. Пиротехнические изделия шли в Японию долгой дорогой – сначала из Китая секрет попал в Европу, а уже европейцы, а именно португальские моряки, открыли тайну и просветили японцев, как использовать порох в огнестрельном оружии и делать сигнальные дымы. Сыграли здесь значимую роль и англичане, которые, надеясь установить тесные торговые отношения с восточной страной, прислали японскому императору не только фейерверки, но даже мастера-пиротехника. Этот запуск салютов и фейерверков настолько впечатлил сегуна, что уже в скором времени пиротехнические шоу стали излюбленным развлечением императора и придворных.

Растущая со временем популярность фейерверков в Японии также тесно связана с восточным поверьем, согласно которому огонь отгоняет всевозможные неприятности и нечистую силу, злых духов, а также успокаивает и задабривает души ушедших в иной мир предков.

Фото Ханаби

В результате со временем в Японии появился национальный праздник, посвященный фейерверкам. Частью исторического и культурного наследия фейерверки стали еще около 300 лет назад, когда пиротехнические ракеты стали запускаться в летний период в разных городах по всей стране. Первый массовый запуск фейерверков, по поверью, должен был остановить череду природных бедствий и голод. Около 200 лет назад в Японии уже умели устраивать разноцветные фейерверки. Благодаря возникшей традиции ежегодного запуска фейерверков и зародился столь необычный праздник – ханаби, который и по сей устраивается в летнее время каждую неделю.

Сегодня ханаби – это не просто запуск фейерверков, это – национальное искусство, часть культуры Японии. Вся пиротехника выставляется таким образом, чтобы сотни тысяч зрителей, собирающихся в вечернее время на улицах, смогли в полной мере насладиться пиротехническим шоу и разглядеть каждый элемент. В отличие от китайской школы фейерверков, где главное – это максимально сильно и громко «бабахнуть», мастера японской школы создают грандиозное зрелище, в котором даже каждый отдельный фейерверк воспринимается уже как искусство, как элемент культуры страны. Японские мастера, которых называют ханабиси, смогли добиться панорамности и объемности пиротехнических взрывов, повторяющихся с точно просчитанным интервалом. Это настоящие художники, доки, мастера пиротехнического дела, которых приглашают устраивать зрелищные шоу по всему миру. Именно ханабиси придумали фейерверки, которые взрываются россыпью, напоминающей цветы хризантемы, – огненные цветы, и, как настоящие художники, добились совершенства, составляя из них разноцветные букеты, с распускающимися в строгой последовательности бутонами.

Фестиваль Ханаби. Япония.

Ханаби – одно из самых грандиозных и красочных шоу с музыкальным и лазерным сопровождением, признанное во всем мире. И если для других стран фейерверк – это чаще всего яркое окончание праздника, то в Японии – это отдельный праздник, всецело посвященный фейерверкам. О масштабности и популярности фестиваля говорит следующий факт: за год в Японии проводится около 7000 ханаби.

Действительно, японцам можно по-настоящему и по-доброму позавидовать – у них есть возможность наблюдать фестиваль фейерверков каждую неделю на протяжении трех летних месяцев. А как известно, на огонь можно смотреть, не отрываясь, бесконечно долго, в полной мере наслаждаясь букетами распускающихся огненных разноцветных хризантем.

На нашем сайте вы также можете купить фейерверки, другую пиротехническую продукцию – разноцветные салюты, батареи салютов, фестивальные шары, петарды, небесные фонарики и т.д. – с доставкой по Минску и Беларуси.

Также на сайте Petarda.by можно посмотреть фото фейерверков, видео и заказать понравившуюся пиротехнику.

Каталог TUT.BY